Smartavia возобновила рейсы из Калининграда в Санкт-Петербург

Опубликовано 18.08.2020

Авиакомпания Smartavia возобновила воздушную коммуникацию между Калининградом и Санкт-Петербургом. Первый «посткоронавирусный» рейс в главный аэропорт анклава из Северной столицы состоялся вчера, уточняется на сайте перевозчика.

Статус запущенного накануне рейса – сезонный. Сообщение между питерским авиаузлом «Пулково» и калининградским аэропортом «Храброво» будет поддерживаться 5 раз в неделю, вплоть до 23 октября.

Стараниями «Смартавиа», жители Калининграда также получили возможность полетов в Сочи, Мурманск, Архангельск и Москву.

Напомним, что 10 августа перевозчик нарастил частоту полетов из Петербурга в направлении Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Самары, Ростова и Казани. Тогда же был анонсирован рейс в Волгоград с периодичностью 4 р./нед. (в сезонном формате, вплоть до конца октября).

История Smartavia восходит корнями к учрежденному в 1963 году Архангельскому авиационному отряду «Аэрофлота». В 1992 году перевозчик вышел из-под «крыла» флагмана российской авиации, начав работать под названием «Архангельские авиалинии».

В 2004 году «Аэрофлот» вернул контроль над бывшим «детищем» путем выкупа 51% акций. С того момента и вплоть до конца 2008-го воздушный оператор именовался «Аэрофлот-Норд». В начале 2009-го архангельский перевозчик сменил имя на «Нордавиа». Работа под нынешним названием началась в 2019 году.

Сейчас в флоте «Смартавиа» 12 самолетов (все — «Боинги-737» на 135, 142 и 189 кресел).
До карантина компания обслуживала 21 маршрут в РФ, Норвегии и Армении.